Цель данной публикации - ознакомление с основными принципами и стратегическими "точками" работы с запаховыми следами на местах происшествий.
Более подробно она ориентирует на применение, прежде всего, служебно-розыскных собак "по общему запаху".
Эти же положения сопоставимы с применением служебно-розыскных собак по специальным запахам, хотя некоторые из них порой утрачивают свою значимость (например, фоновые и посторонние запахи); работа собак по специальным запахам значительно проще, хотя и имеет свои специфические тактические приемы.
Следует отметить, что только специалист-кинолог выбирает тактические приемы применения служебно-розыскной собаки, исходя из поставленных задач, индивидуального поведения конкретной собаки и условии, влияющих на работу. Это ОН несет ответственность за деятельность СВОЮ и - СОБАКИ на месте происшествия, по специальным-служебным и общим-правовым критериям.
Работа с запаховыми следами требует повышенной внимательности и осторожности.
По месту нахождения, условиям, влияющим на работу, по поведению людей и т.д. каждое место происшествия - индивидуально; применение служебно-розыскной собаки - это всегда шаг в неизвестность, существует неопределенность даже в результатах.
Почти всегда после каждого применения собаки еще и еще раз анализируются детали работы; проверяются действия кинолога и собаки, строятся версии, выявляются ошибки, оттачивается понимание явлений, находятся новые тактические приемы, повышается мастерство.
Собаки не раскрывают преступления - это делают люди.
Собака показывает лишь место нахождения запаховых следов, их распространение, значительно реже - обнаруживает источник (относительно работы по общему запаху, при работе со специальными запахами – обнаружение источника следа более вероятно).
Но и по этому немногому можно установить с той или иной степенью вероятности:
-
лицо, совершившее преступление;
-
принадлежность человеку вещей;
-
соответствие запахов и различных мест происшествий;
-
места укрытия людей и вещей;
-
особенности поведения преступника (преступников) в пред-криминальный и пост-криминальный периоды времени;
-
места наиболее частого нахождения розыскиваемого лица, и т.д.
« в начало|читать дальше > Одорологические объекты »