Пятница
26.04.2024




Поиск по сайту
Категории раздела
Строение и функции [1]
Психофозиологические особенности строения организма собаки
Поведение [3]
Содержание [2]
Правила содержания и размещения служебных собак
Ветеринария [4]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[05.08.2009][Знаменитые собаки]
Треф
[18.10.2009][Ветеринария]
Профилактика инфекционных заболеваний собак
[09.08.2009][Строение и функции]
Зрение собаки
[20.01.2010][Розыскная служба]
ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА
[18.10.2009][Базовая дрессировка]
Апортировка весело, быстро, четко (продолжение)
[17.03.2010][Военная история]
СОЛДАТЫ, НЕ ЖДУЩИЕ ОРДЕНОВ
[04.08.2009][Военная история]
Собачья служба
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » Психофизиология » Содержание

Как кормить служебную собаку
Кормление служебных собак
  1. Питание определяет жизнеспособность организма служебной собаки и её работоспособность.

  2. Нарушение рациона, порядка приготовления корма и сбалансированной системы питания неизбежно ведет к ослаблению защитных свойств организма, тяжелым заболеваниям, потере работоспособности, истощению и гибели животного.

  3. Организму служебной собаки для нормального существования необходимы следующие питательные вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Белок обеспечивается кормами животного происхождения, прежде всего - мясом.

  4. В качестве основных продуктов для кормления служебных собак используются мясопродукты, рыба, крупы, овощи, различная зелень и поваренная соль.

  5. Мясопродукты и рыба хранятся в холодильнике (холодильном шкафу или камере). Там же, в стеклянной посуде, могут храниться жиры.

  6. Крупа содержится в специальных емкостях на складе.

  7. Овощи и другие скоропортящиеся продукты могут содержаться в подвале или другом прохладном месте.

  8. Пища для служебных собак готовится два раза в сутки.

  9. Для повышения ее усвояемости и аппетита у служебных собак необходимо пищу разнообразить чередованием круп, их смесей, сухих кормов, мясных продуктов, овощей и зелени.

  10. Средний объем корма для разового кормления составляет 2,5 литра, но эта норма может изменяться в зависимости от состояния служебной собаки, с учетом ее служебной и учебной нагрузки.

  11. Время кормления определяется согласно распорядку дня, не менее двух раз в сутки, при этом необходимо предусмотреть равномерные перерывы между кормлением не более 6 - 8 часов (за исключением ночного времени).

  12. Процесс приготовления пищи должен соответствовать всем требованиям санитарии.

  13. Корм готовится в чистых котлах или алюминиевых кастрюлях.

  14. Мясопродукты и рыба проверяются на доброкачественность и в необходимых случаях моются.

  15. Крупа перед закладкой в котел должна промываться в проточной воде.

  16. Использование оставшейся в кормушках пищи для подкормки других собак, а также испорченных продуктов не допускается.

  17. Корм должен удовлетворять природным требованиям животного к пище и поэтому при составлении рациона следует учитывать обязательное количество пищевых компонентов, необходимых организму служебной собаки.

  18. В зависимости от рабочего состояния, служебной и учебной нагрузки взрослая служебная собака должна получать в сутки на один килограмм массы тела:  
  • животного белка - 4-7г;
  • жира - 1-2г (в зимнее время потребность его возрастает);
  • углеводов - 12-15г;
  • минеральных солей - 15-20г;
  • витаминов -
    "А": 1-5мг;
    "B1": 0,5мг;
    "В2": 2-3мг;
    "Е": 10-20мг;
    "С": 25мг;
    "Д": 0,0025 - 0,01мг;
  • вода (суточная потребность организма) - 2л (в летнее она время может быть больше).
  1. При составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка.
  2. Практикой установлены оптимальные нормы скармливания кормов в сутки, примерный суточный рацион  (применительно для собаки массой тела 25-30кг) при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении может быть следующим:
  • мясо - 400г
  • крупа -400г
  • овощи и зелень - 300г
  • хлеб - 200г
  • животный жир - 20г
  • поваренная соль - 15г
  1. Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый.
    Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг.
    Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости.
    Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими.
    Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в проточной воде.
    Крупы за 8 - 10 часов до варки замачивают в воде.
    Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку).
    Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают в сыром виде.
    Квашеная капуста за 5 - 6 часов до разлива готовой пищи вымачивается.
    Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами. Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде.
  2. При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 - 3,25л на одну служебную собаку.
    Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо.
    В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают.
  3. Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25-30°С.
    В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченные мясопродукты.
  4. После кормления кормушки тщательно промываются горячей водой и один - два раза в неделю подвергаются кипячению.
  5. Рекомендуется использовать для служебных собак керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
  6. Вода в пойлушках должна меняться не реже двух раз в сутки, а в зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки снег.
  7. По заключению ветеринарных врачей дополнительно к основной норме выдаётся:
  • 500 г молока в сутки служебным собакам, охраняющим вредные для ее здоровья объекты;
  • 100 г мяса и 500 г молока в сутки щенным сукам;
  • 200 г риса и 500 г молока в сутки - больным служебным собакам.
  1. Наиболее полноценным мясным кормом для служебной собаки является конина.
    Конина может заменяться другими видами мяса (говяжьим, тюленьим и так далее), рыбой, мясо-костной мукой и т. п.
  2. Взаимозаменяемость может быть полной или частичной.

    27.1. Полными заменителями мяса являются:
    мясо говяжье, свиное  - 100г на 100г конины
    субпродукты, сбой, кишки - 200г на 100г конины
    мясо тюленье - 100г на 100г конины
    мясо птичье (хорошо очищенное от костей) - 100г на 100г конины
    рыба свежая - 200г на 100г конины
    кровь - 150г на 100г конины
    фибрин сырой - 200г на 100г конины.
    27.2. Частичными заменителями мяса (не более 50% суточной нормы) являются:
    мясо-костная мука - 50г на 100г конины
    рыбная мука - 50г на 100г конины
    мясо-костная мука плюс кровяная мука - 50г на 100г конины.
    27.3. Крупа обеспечивает организм служебной собаки углеводами, которые дают ему необходимую тепловую энергию. Крупы лучше давать служебным собакам в смеси.
    100г овсяной крупы заменяются следующими видами кормов:
    смет разный - 100г
    кукурузная мука - 100г
    бобовые в дробленом виде - 100г
    отруби - 100г
    хлеб ржаной - 150г
    сухари ржаные - 120г.
    27.4. Жир в чистом виде дается по назначению ветеринарного врача только больным служебным собакам, а также служебным собакам в холодное время года и молодняку.
    Жир содержит большое количество тепловой энергии и витаминов.
    Лучшим является рыбный или тюлений жир. Норма рыбьего жира в сутки - не более 30 г.
    В летнее время для молодняка рыбий жир следует заменять свежей зеленью, богатой витаминами.
    27.5. Минеральные соли (натрия, кальция, фосфора, магния, железа) содержатся в мясе, костях, овощах и т. д. Лучшими поставщиками солей кальция и фосфора, необходимых для щенят, являются так называемые "сахарные кости" как в сыром, так и в варёном виде.
    Служебным собакам запрещается давать птичьи и рыбные кости.
    Заменителями костей являются:
    костная мука - 15г взамен 200г костей
    рыбная мука - 15г взамен 200г костей
    мел - 10г взамен 200г костей.
    Костная, рыбная мука и мел засыпаются в приготовленный и разлитый корм небольшими дозами 5-10г.
    Поваренная соль не более 20г в сутки для взрослых служебных собак и от 5 до 15г - для молодняка.
    27.6. Корнеплоды обеспечивают организм служебной собаки витаминами и частично - углеводами (картофель). Лучшими корнеплодами являются морковь и свекла.
    100г корнеплодов заменяют следующими видами кормов:
    ботва разная - 100г
    зелень (молодая крапива, лебеда, порей) - 100г
    капуста - 100г
    картофель, имеющий малую питательную ценность, используется для разнообразия корма.
    27.7. Молоко - 100г заменяют 15г фарша.

  3. В случае, если кормление служебных собак производится сухим кормом, то норма отпуска его определяется согласно рекомендации по применению, которая находится на упаковке, в разделе "Крупные рабочие собаки".

 

Категория: Содержание | Добавил: DogJob (12.09.2009) | Автор: DogJob.ru
Просмотров: 17474 | Комментарии: 3 | Теги: физиология, правила содержания | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1 promo022  
0
СПасибо,большое,скачала все разделы,очень помогло!!!!!!!!!!!!! biggrin

2 DogJob  
0
ну так сайт для этого и создавался smile
если будут какие-либо вопросы, обращайтесь на ФОРУМ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]